|個人中心 | 退出 | 登陸 | 注冊 | 訂閱
未完成

羅氏中國總裁周虹:抗乳腺癌藥赫賽萊有望短期內正式進入中國市場

2019-11-11 13:48 | 作者:

圖片.png

周虹呼吁,沒有哪一個國家或企業,在所有疾病領域都能研發出有效的藥物,因此制藥行業需要凝聚全球的力量。


文 | 《中國企業家》記者 李艷艷 李秀芝

編輯|李薇

頭圖來源 | 被訪者

 

“近幾年來,羅氏在中國那么好的營商環境下,業績翻番了,今年又創造了歷史新高。”近日,在第二屆中國國際進口博覽會(以下簡稱“進博會”)期間,瑞士制藥企業羅氏集團中國總裁周虹在接受包括《中國企業家》在內的媒體采訪時興奮地說道。

周虹介紹,10月21日,耗資8.63億元、歷時3年建設的羅氏上海創新中心,在上海張江高科羅氏園區落成,這也是繼羅氏在總部瑞士巴塞爾和美國舊金山之外的羅氏全球第三大研發戰略中心。

羅氏發布的2019年第三季度財報顯示,以恒定匯率計,集團今年前9個月銷售額達461億瑞士法郎 471億美元),同比增長10%,其中制藥業務銷售額達366億瑞士法郎 (374億美元),同比增長12%。中國大陸市場和中國香港市場表現高亮,業績增長53%,并且,羅氏中國區在2019財年第一季度和第二季度的業績,分別同比增長了64%和58%

周虹告訴《中國企業家》,羅氏集團于1994年進入中國,成為入駐上海張江的第一家跨國企業。25年來,羅氏集團深耕中國市場,在大型跨國藥企中率先建成了包括研究、開發、生產、營銷等環節在內的完整醫藥價值鏈。而羅氏之所以選擇上海,主要是因為上海有優良的營商環境。

“在和上海各界領導的接觸中,我們都能感受到,上海是中國改革開放的排頭兵,會把一些好政策在上海自貿區先行先試,我們最近幾年也是這些政策的獲益者。”周虹稱。

此次進博會,羅氏集團帶來了三款在境外已經上市、在中國還沒有獲批的創新新藥。它們分別是抗乳腺癌的赫賽萊®(恩美曲妥珠單抗)、用于腫瘤免疫治療的Tecentriq®(阿替利珠單抗)、和抗流感的Xofluza®(瑪巴洛沙韋片)。周虹表示,作為首個抗體偶聯藥物,赫賽萊有望短期內正式進入中國市場,適用于接受過新輔助治療后仍有殘余病灶的早期HER2陽性乳腺癌患者的輔助(術后)治療。

周虹還在采訪中呼吁,沒有哪一個國家或企業,在所有疾病領域都能研發出有效的藥物,因此制藥行業需要凝聚全球的力量。

以下為周虹接受媒體采訪內容(有刪減):

記者:此次進博會上,羅氏集團將亮相哪些創新產品?

周虹:在第二屆進博會上,我們帶來了三款在境外已經上市、在中國還沒有獲批的創新新藥。它們分別是抗乳腺癌的赫賽萊®(恩美曲妥珠單抗)、用于腫瘤免疫治療的Tecentriq®(阿替利珠單抗)、和抗流感的Xofluza®(瑪巴洛沙韋片)。

作為首個抗體偶聯藥物,赫賽萊有望短期內正式進入中國市場,適用于接受過新輔助治療后仍有殘余病灶的早期HER2陽性乳腺癌患者的輔助(術后)治療。

作為首個獲批用于三陰性乳腺癌治療的免疫療法新藥,Tecentriq®也將為肝癌患者帶來希望。Tecentriq®是全球首個在肝細胞癌免疫治療中獲得三期臨床研究成功的藥物。目前Tecentriq®肝細胞癌新適應癥正在美國、歐洲、和中國同步申請上市,我們殷切期待這個新適應癥能在中國獲得首發。

抗流感藥物Xofluza®(瑪巴洛沙韋片),則是近20年來美國FDA批準的首個全新作用機制的抗流感病毒藥物,是首款也是目前唯一一款用于治療流感的首個單劑量口服藥物,將為流感治療提供全新有效的解決方案。

我們希望通過進博會,還有海南自貿區先行先試的好政策,率先讓這些創新藥物早點觸達中國患者。

圖片.png

第二屆進博會期間,羅氏與海南省博鰲樂城國際醫療旅游先行區管理局簽署戰略合作協議,通過海南自貿區“先行先試”政策,率先將創新藥物引入海南先行區內開展臨床應用。攝影:李艷艷

記者:此次羅氏在進博會的展臺有什么寓意嗎?

周虹:我們進博會的主題之一,我想大家也看到了——“與時間賽跑”。因為(在醫療領域)特別在很多惡性腫瘤領域,病人是不能等待的。

比如肝細胞癌,它是全球尤其是亞洲地區最致命的癌癥之一。有數據顯示,全球每年新發的原發性肝癌病例85.4萬例,中國46.6萬,約占全球的一半;每年因原發性肝癌死亡81萬例,中國為42.2萬,也約占全球的一半。

所以對羅氏來說,“與時間賽跑”、研發出好藥,是使命也是任務。

前兩周,我們公布了一項名為“IMbrave 150 ”的III期臨床試驗結果。結果顯示,“Tecentriq®+安維汀®(貝伐珠單抗)”用于治療不可切除的晚期肝細胞癌,無論在提高患者總生存期,還是降低疾病惡化或死亡風險方面都取得了顯著改善。

羅氏在進博會的展臺。攝影:李艷艷

記者:進博會對羅氏來說,最大的效應是什么?

周虹:在首屆進博會上,我們帶來的一款肺癌新藥“安圣莎”,被稱為“進博會寶寶”,因為它是在進博會期間獲批在中國上市的。而且,在獲批46天后,“安圣莎”就開出了國內首批處方。這樣,“安圣莎”以最快的速度抵達了等待的患者手中。現在,“安圣莎”的中國患者都非常感激政府有這么好的藥品審評審批政策。接下來,我們也希望新展示的創新藥物,盡早能讓中國老百姓用得上、用得起。

進博會是中國對外開放的窗口,也是中國擴大開放的象征。中國在醫藥領域的擴大開放,我們是深深感受到了,因為我們的新藥快速獲批了。特別是,腫瘤藥又免關稅了。這一切的政策紅利,促進了我們企業的發展。近幾年來羅氏在中國那么好的營商環境下,業績翻番了,今年又創造了歷史新高。最主要的是,它讓我們的中國患者獲益了。

記者:羅氏在上海做了創新中心,為什么將創新中心設在上海?

周虹:羅氏集團于1994年進入中國,成為入駐上海張江的第一家跨國企業。25年來,羅氏制藥深耕中國市場,在大型跨國藥企中率先建成了包括研究、開發、生產、營銷等環節在內的完整醫藥價值鏈。

為什么我們會選擇上海?主要是因為上海有優良的營商環境。在和上海各界領導的接觸中,我們都能感受到,上海是中國改革開放的排頭兵,會把一些好政策在上海自貿區先行先試,我們最近幾年也是這些政策的獲益者。

10月21日,我們投資了8.63億元的羅氏上海創新中心,在上海張江高科羅氏園區舉行了落成典禮。借此,我們希望有更多的創新落地在中國。

記者:羅氏上海創新中心具體有哪些方面的創新?

周虹:中國一直是乙肝大國,且由乙肝所導致的原發性肝癌發病率、死亡率高。我聽到一組非常嚇人的數據:中國現階段有9000萬乙肝患者。如果沒有好的藥物,到2030年中國將有1000萬人因慢性肝炎導致死亡。

為此,羅氏上海創新中心建立了豐富的乙肝在研藥物產品線,由中國參與研究的多個疾病領域候選藥物都進入了臨床試驗階段,其中四款抗乙肝藥物已經進入臨床I期研究。

記者:在外資入華政策方面,您有什么新的期待嗎?

周虹:對制藥企業來講,中國改革開放的開放力度越大,對我們就越好。因為沒有哪一個國家、哪一個企業,在所有疾病領域都能研發出有效的藥物,制藥行業需要凝聚全球的力量。中國開放的力度大了之后,促進本土創新的同時,也在加速引進國外的創新,這樣將更好助力“健康中國”藍圖的建設。 

 

。END 。

制作:楊倩  審校:高歡歡

  • 分享到: Baidu搜藏 轉貼到開心網 分享到QQ空間

專欄

何振紅

《中國企業家》雜志社社長

馬吉英

《中國企業家》高級記者,關注汽車、...

周夫榮

《中國企業家》記者

曾道人